温かいお鍋料理や
それとともに楽しむお酒がおいしい季節がやってきました。
そんな季節にちょうど良い器・酒器をセレクトしました。
寒い季節、温かい食卓をより引き立ててくれる存在です。
ちょっとした盛り皿に
ワラ灰釉鉢
(小)6,600円(税込)/ (大)12,100円(税込)
程よい深みがあるので野菜の盛り皿にもおすすめです。
意図されずできた釉薬の流れをお楽しみください。
程よいサイズ感の小皿です
ソバ釉掛鉢(小)
3,630円(税込)
薬味や、副菜の取り分け皿に。
「窯」のどの場所に入れて焼成するかで
赤みを帯びたり、緑みを帯びたりとおもしろい器です。ソバ釉特有の色の表情をおたのしみください。
熱燗でも冷酒でも
黒薩摩からから(大)
6,380円(税込)
徳利(とっくり)の一種です。
諸説ありますが、
昔は、中に陶片を入れ、酒が空っぽになると
中の陶片が“カラカラ”と音をたてるところから
この名前がついたといわれています。
十五代推薦
黒茶家
11,000円(税込)
薩摩古老の知恵をかりながら
つくりあげられたもので
遠赤外線の波動により、焼酎の味をまろやかにします。
水と焼酎をお好みの量で割って頂き
ガス台の上に網をおいて
その上で弱火でじっくりと温めてください。
驚くほどおいしくなります。
ぐい呑みとのセットもおすすめです。